01.12.2020
Pünktlich zum heutigen ersten Adventssonntag erstrahlt auch heuer unsere Weihnatskrippe vor unserem Rüsthaus in vollem Glanz!  Die Feuerwehr Untergrossau wünscht Ihnen allen eine ruhige und besinnliche Weihnachtszeit!

24.11.2020
In "normalen" Zeiten hätten wir im Frühjahr an Ihrer Haustür geläutet, hätten Ihnen unseren Jahresbericht überreicht und Sie um eine Spende gebeten. Doch in diesem Jahr ist auch für uns - Ihre Freiwillige Feuerwehr - alles anders. Zum Schutz eines unnötigen Ansteckungsrisikos für unsere KameradInnen und für Sie, verzichteten wir heuer komplett auf die Haussammlung. Trotzdem wollten wir Ihnen den bereits im Jänner gedruckten Jahresbericht nicht vorenthalten und verteilten diesen mit einem Informationsschreiben und einem Erlagschein. Wir möchten uns bei allen BewohnerInnen sowie Betrieben für die großzügigen Spenden bedanken!

04.11.2020
Am 31. Oktober 2020 absolvierten unsere Kameraden Brunner Dominik und Kevin die Wärmebildkameraschulung in Lebring. Die Wärmebildkamera bietet einen umfangreichen Vorteil bei der Brandbekämpfung, der Menschenrettung aus einem verrauchten Gebäude sowie bei Suchaktionen.

31.10.2020
Vom 28. bis 30. Oktober besuchten unsere drei KameradInnen Hörmann Lisa, Krachler Christian und Gammel Michael von unserer Feuerwehr den Lehrgang an der Feuerwehrschule in Lebring. Besonders hervorzuheben ist, dass alle drei 100% erreichten! Somit verfügt die Freiwillige Feuerwehr Untergrossau momentan über 21 aktive Atemschutzträger und wir sind besonders stolz mit Lisa die erste Trägerin in Untergrossau zu haben!

29.09.2020
Am 27. September 2020 fand eine interne Atemschutzübung mit zwei Trupps in Fünfing statt. Ein im Rohbau befindliches Haus eines Kameraden durften wir zu Übungszwecken verwenden. Um möglichst reale Bedingungen zu schaffen, wurde der gesamte Keller eingenebelt und alle Fenstern abgedeckt.

07.09.2020
Wir trauern um unseren lieben Kameraden EHLM Anton Schanes, der am 05. September 2020 für immer von uns gegangen ist.  Zum Begräbnis am Freitag dem 11. September, treffen wir uns um 13:15 Uhr im Rüsthaus.

06.09.2020
Nach wochenlangem Üben fand gestern die GAB 1 (Grundausbildung Teil 1) Abnahme für den Abschnitt 5 Sinabelkirchen in Markt Hartmannsdorf statt. Die GAB 1 besteht aus einem theoretischen Teil wo Multiple Choice Fragen am PC beantwortet werden müssen, sowie aus einem praktischen Teil. Dieser umfasst das Abarbeiten von zwei unterschiedlichen Einsatzszenarien, einem Technischen Einsatz bei dem das Absichern und der Aufbau der Geräte bei einem Verkehrsunfall im Vordergrund standen und einem Brandeinsatz bei dem zwei Löschangriffe, einer mit zwei C-Rohren und einer mit einem B-Rohr, durchgeführt werden mussten. Herzliche Gratulation an unsere Kameraden/innen Sommerauer Sandra und Krachler Michael!

29.08.2020
Gestern Abend fand eine öffentliche Probe der Marktmusik Sinabelkirchen im Hof der Familie Sommerauer - gegenüber des Feuerwehrhauses statt. Da es durch die Covid-19 Einschränkungen heuer kein Konzert der Marktmusik Sinabelkirchen gab, entschloss sich die Marktmusikkapelle Sinabelkirchen mit einer öffentlichen Probe in die einzelnen Katastralgemeinden zu kommen. Da die Probe im Freien stattfand, war es auch kein Problem die notwendigen Abstandsregelungen einzuhalten.

28.08.2020
Unter diesem Motto fand heute bei sommerlichen Temperaturen der Ferienspaß bei den Feuerwehren der Marktgemeinde Sinabelkirchen statt. Kameraden der Feuerwehren Egelsdorf, Sinabelkirchen, Obergrossau und Untergrossau zeigten den 20 teilnehmenden Kindern die Geräte wie Schere und Spreizer, den Wasserwerfer oder das Atemschutzgerät. Zusätzlich durften die Kinder bei einem Enstehungsbrand selbst mit dem Feuerlöscher Hand anlegen!

24.07.2020
Am Samstag, dem 18.07.2020, fand im Gasthaus Schuster in Arnwiesen die 71. Wehrversammlung die aufgrund des Coronavirus verschoben werden musste statt.

05.07.2020
Am 4. Juli 2020 hielt der Abschnitt 05 (Sinabelkirchen) den aufgrund des Coronavirus verschoben Wissenstest und Wissenstestspiel im Rüsthaus der FF Pöllau b.G. ab. In mehreren Stationen konnten alle vier Jugendlichen unserer Wehr das Abzeichen mit bravour absolvieren. Die FF Untergrossau gratuliert allen Jugendlichen recht herzlich zum bestandenen Abzeichen!

03.07.2020
Am 2. Juli 2020 fand eine allgemeine Übung zum Thema Pumpen statt. Auf drei Stationen aufgeteilt wurde unser Pinzgauer mit Vorderbaupumpe, unser TLFA und die Schmutzwasserpumpe beübt. Schrittweise wurden die einzelnen Handgriffe beübt und besprochen, damit im Ernstfall jeder Handgriff sitzt.

21.06.2020
Am 20. Juni 2020 hielten wir in Fünfing eine Brandwache ab. Diese nutzen unsere jungen Aktiven, um unsere alte Tragkraftspritze (Baujahr 1959) die vor kurzem wieder zum Leben erweckt wurde, zu testen und für eine Übung zu nutzen. Eine zweite TS aus dem Jahre 1949 eines Kameraden wurde ebenfalls wieder in Betrieb genommen. Angesaugt wurde bei einem nahe liegenden Fischteich von dem wir eine Zubringerleitung über 100 Meter legten.

12.06.2020
Unsere Schriftführerin OLM Stefanie Gammel und ihr Wolfgang, der ebenso aktiver Feuerwehrmann ist (bei der Feuerwehr Großwilfersdorf), gaben sich im Beisein der engsten Familie im Schloss Obermayerhofen das Ja-Wort. Selbstverständlich ließen wir es uns bei einem solch besonderen Anlass nicht nehmen, unsere Kameradin in den Hafen der Ehe zu begleiten. Auf dem Weg zur Standesamtlichen Trauung versammelten sich unsere Kameradinnen und Kameraden, um das Brautpaar "Aufzuhalten".

06.06.2020
Am 6. Juni 2020 führten wir bei Traumhaften Wetter gemeinsam mit den Feuerwehren Egelsdorf und Sinabelkirchen eine Wassertransport durch. Gemeinsam wurde der Löschbehälter nach Reparaturarbeiten in Egelsdorfberg mit rund 40m³ Wasser im Pendelverkehr befüllt.